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Bienvenid@ al rincón de mis Amig@s.
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¡¡¡BIENVENID@!!!

NUESTR@S AMIG@S

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10 dic. 2011

Hoy... PAN DULCE !!!!


Hola amigas !!!! siiiiiiiiiiiiiiiiii !!!! hoy les traje una rica receta para hacer Pan dulce, sencillo, pero con todo lo que tiene que tener !!!
Yo no sé a uds. , pero a mí los días se me pasan volando !!! Aún no he podido hacer este año un pan dulce.... diganme,... los días siguen teniendo 24 hs... 

Estuve investigando por la web y he encontrado sobre el tema recetas y cositas interesantes... por ejemplo, si querés hacer el pan dulce y justo no tenés MOLDE ...en este bog te enseñan a hacerlo ...


Busqué imágenes y recetas... en este otro encontrás la receta de Doña Petrona, una cocinera que ha sido maestra de maestros ,... todo lo hacia exquisito, pero no era muy económica ... por eso hoy las nuevas cocineras hacen las recetas más actualizadas a la época que vivimos,... de todos modos está bueno conocer y después resolver... qué te parece ?... En este blog tenés esa receta más legendaria y opciones para hacer la cobertura y adornar el pan dulce.
http://lacocinadeile-nuestrasrecetas.blogspot.com/2007/12/pan-dulce-de-doa-petrona.html

Bueno , ahora les escribo la receta que hacía mi mamá, que le salían riquísimos !!!!
Como éramos un montón los que festejábamos la navidad hacía un pan dulce grande ... usaba la lata de dulce de batata... Siiii !!! esa grande !!!! y salía SENSACIONAL !!!!

INGREDIENTES
Para el fermento
100 grs. de levadura fresca
3 cucharadas de harina
1 cda de azúcar
150cc de leche tibia
Dejar levar en un lugar tibio(hasta que se hace espuma y llena el tazón)

MASA
1k g de harina
 pizca de sal
5 huevos
cognac
miel
1cdita.extracto de malta
unas gotitas (poco) esencia para pan dulce
ralladura de limón- esencia de vainilla o ralladura de naranja
200 gr de azúcar
200grs manteca
1 taza de leche tibia
chorrito de aceite neutro
frutas abrillantadas, secas, pasas de uva...todo lo que te guste !!!!

PREPARACION
Poner la harina y la sal ya tamizadas en la mesada, hacer un hueco en el medio e ir incorporando y mezclando los ingredientes de esta forma:
azúcar, manteca, huevos, cognac, miel, ralladura , extracto de malta, aceite neutro,  esencia de pan dulce, colocar el fermento preparado anteriormente ,ir uniendo  de a poco...leche tibia se va alternando
Se forma una masa tierna casi pegajosa...
Se deja leudar... cuando duplica el volúmen, se desgasifica amasando suavemente..
Se colocan las frutas que previamente se habrán pasado por harina para que se distribuyan bien , de todos modos fijarse de mezclarlas bien , se puede cortar en porciones la masa e ir uniendo de a pedacitos para formar nuevamente el bollo
Dejar levar....bastante, las frutas pesan , necesita tiempo !!!
Se  preparan los moldes... se pone preparación hasta la 3/4 partes del molde y se deja levar nuevamente
Cuando ya la tenés levada podés pintarlos con huevo batido y le hacés el corte del triángulo , puede ser con una tijera.

El tema que la masa leve es importantísimo.... no hay que estar apurada,....debes hacerla con tiempo.
Con respecto al horno, cuanto más grande sea tu pan dulce, más temperatura y más tiempo.!!!!!
La cantidad de fruta para 1kg de harina es más o menos 500gr/ 750gr... no más !!!!

BAÑO COBERTURA
 Clara batida , la vas mezclando con azúcar impalpable y unas gotitas de limón para que quede blanca
Chorreas por arriba y dejas caer por los costados...
Le ponés cerezas al marraquino, frutas secas... lo decorás como te guste...
Y si no, lo dejás con el brillito que le da el huevo batido.

Y... FELIZ NAVIDAD PARA TODIT@S !!!!
CRISTINA


5 comentarios:

doris dijo...

Hola, que buena receta de Pan..la intentaré para estas festividades.
Un beso.
Feliz fin de semana

Maribel dijo...

Muchas gracias por tus palabras en mi blog. Habeis conseguido emocionarme entre todos.
Besos.

MelyMel dijo...

Io adoro questo dolce...ma soprattutto mangiarlo!!

Maria cirila dijo...

que pinta que tiene!!!!!!!!

Amparo dijo...

Hola Cristins, uns deliciosa receta que intentaré hacer, debe estar delicioso.
Un beso y mi cariño para ti.